Was verursacht einen bitterer Geschmack im Mund?

Nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel kann es zu einem unangenehmen Geruch in der Luft kommen. Viel Wasser zu trinken und auf eine gute Zahnhygiene zu achten, kann zum Verschwinden beitragen. Aber ein Wert von bitterer geschmack im mund kann ein Zeichen für bestimmte gesundheitliche Probleme sein.

Eine bitterer geschmack im mund, wenn man etwas Bitteres trinkt, wie zum Beispiel schwarzen Kaffee oder Chicorée, ist nicht ungewöhnlich.

Wenn Ihr Atem anhaltend schlecht schmeckt, egal welches Essen oder Getränk Sie trinken, kann dies ein Zeichen für eine von mehreren Erkrankungen sein.

Erfahren Sie mehr über die Ursachen eines unangenehmen Geschmacks im Mund, wann Sie Hilfe suchen und wie Sie dieses Symptom am besten beseitigen können.

Aspekte und Zeichen

Sind Sie sich nicht sicher, was Sie an einem unangenehmen Geschmack empfinden, der ein Zeichen dafür ist, dass etwas nicht stimmt? Es gibt mehrere Anzeichen dafür, dass Sie chronisch unter der bitterer geschmack im mund leiden.

Es ist, als hätten Sie einen seltsamen Geschmack, der den ganzen Tag anhält. Wenn Sie beginnen, einen deutlichen Geruch in Ihrem Mund zu bemerken, der den ganzen Tag anhält, egal was Sie essen, konsultieren Sie am besten einen Arzt und/oder Zahnarzt. Die bitterer geschmack im mund könnte sein:

  • salzig
  • Metallisch
  • ranzig

Die bitterer geschmack im mund kann ablenken

Wenn die Bitterkeit, die in Ihrem Mund verbleibt, Sie ablenkt, ist dies ein weiterer Hinweis darauf, dass Ihr Geschmack nicht normal ist. Der starke bitterer geschmack im mund könnte Sie bei der Arbeit ablenken oder dazu führen, dass Sie den Geschmack der Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen, vergessen.

Die bitterer geschmack im mund ist auch nach dem Zähneputzen noch da

Einer der Hauptindikatoren dafür, ob der Geschmack, den Sie im Mund verspüren, ein anhaltendes Problem sein könnte, ist, dass der Geschmack nach dem Zähneputzen bestehen bleibt.

Manchmal verspüren Sie möglicherweise einen bitteren oder metallischen Geschmack im Mund, nachdem Sie etwas getrunken oder gegessen haben. Wenn es nach dem Zähneputzen nicht verschwindet, könnte dies ein Hinweis auf ein zugrunde liegendes Problem sein.

Ursachen

Normalerweise handelt es sich bei der bitterer geschmack im mund nicht um ein schwerwiegendes Problem, sie könnte jedoch zu Problemen in Ihrem Alltag führen und sich auf Ihre Ernährung auswirken.

Syndrom des brennenden Mundes

Der Name deutet darauf hin, dass das Burning-Mouth-Syndrom ein scharfes oder brennendes Gefühl im Mund auslöst. Es kann sehr schmerzhaft sein. 

Diese Symptome können in einem bestimmten Bereich des Mundes oder im gesamten Mundbereich spürbar sein. Sie können auch ein Gefühl von Mundtrockenheit und einen bitteren, metallischen Geschmack hervorrufen.

Nach Angaben der American Dental Association kann das Burning-Mund-Syndrom bei beiden Geschlechtern auftreten und tritt besonders häufig bei Menschen in den Wechseljahren und darüber hinaus auf.

Manchmal hat das Brennen im Mund keinen bestimmten Grund. Ärzte gehen davon aus, dass die Ursache eine Schädigung der Mundnerven sein könnte. 

Es könnte auch mit zugrunde liegenden Erkrankungen oder Behandlungen dafür zusammenhängen, wie z. B. Diabetes mellitus, Chemotherapie gegen Krebs oder Hormonveränderungen, die während der Menopause auftreten.

Schwangerschaft

Östrogen, ein Hormon, das während der Schwangerschaft im Fluss ist, kann den Geschmack beeinflussen. Viele Frauen berichten während der Schwangerschaft über einen metallischen oder bitteren Geschmack im Mund. Das Problem verschwindet normalerweise später während der Schwangerschaft oder nach der Geburt.

Trockener Mund

Das Gefühl von Mundtrockenheit, auch Xerostomie genannt, wird durch eine verminderte Speichelproduktion oder eine Veränderung der Speichelstruktur verursacht. Die Verringerung kann verschiedene Ursachen haben, darunter: Alterung

Bestimmte Medikamente

eine Autoimmunerkrankung, die eine Reaktion des Immunsystems hervorruft, beispielsweise das Sjögren-Syndrom, das zu Trockenheit der Augen und des Mundes führen kann

Tabak rauchen

Bei fehlender Speichelproduktion kann der Geschmack beeinträchtigt sein. Der Geschmack von Lebensmitteln kann beispielsweise bitterer und weniger salzig sein. Darüber hinaus kann ein unzureichender Speichelfluss das Sprechen oder Schlucken erschweren und die Betroffenen bemerken möglicherweise mehr Karies oder Zahnfleischentzündungen.

Saurer Reflux

Saurer Reflux, manchmal auch als GERD bezeichnet, ist eine Erkrankung, die auftritt, wenn der untere Speiseröhrenmuskel schwächer ist und es der Nahrung zusammen mit der Magensäure ermöglicht, vom Magen in den Mund und in die Speiseröhre zu gelangen.

Es ist wahrscheinlich die Hauptursache für einen unangenehmen Geschmack im Mund.

Der untere Ösophagus und Schließmuskel der Speiseröhre ist einer der Muskeln im unteren Teil der Speiseröhre. Dies kann als Schlauch beschrieben werden, der die Nahrung vom Mund zum Magen transportiert. 

Da dieses Lebensmittel voller Verdauungssäure und Enzymen ist, kann es zu einem unangenehmen Geschmack im Mund kommen.

Weitere Symptome sind:

  • Brennen in der Brust wenige Stunden nach dem Essen
  • Schwierigkeiten beim Schlucken
  • ein trockener Husten, der anhaltend ist

Nahrungsergänzungsmittel und Medikamente

Nachdem Ihr Körper bestimmte Arten von Medikamenten eingenommen hat und die daraus resultierenden Spuren des Medikaments in den Speichel aufgenommen werden. Wenn das Medikament oder Nahrungsergänzungsmittel metallische oder bittere Bestandteile enthält, kann dies außerdem zu einem unangenehmen Geschmack im Mund führen.

Zu den häufigsten Schuldigen gehören:

  • Tetracyclin, ein Antibiotikum
  • Lithium, eine Substanz, die zur Behandlung verschiedener psychiatrischer Erkrankungen eingesetzt wird
  • bestimmte Herzmedikamente
  • Vitamine und Nahrungsergänzungsmittel, die Zink, Kupfer, Chrom oder Zink enthalten

Krankheiten und Leiden

Wenn Sie an Nebenhöhlenentzündungen, einer Erkältung oder einer anderen Krankheit leiden, schüttet Ihr Körper auf natürliche Weise ein Protein aus, das von verschiedenen Zellen im Körper produziert wird und Entzündungen fördert und hilft, sie zu reduzieren. 

Es wird angenommen, dass dieses Protein auch die Geschmacksknospen beeinflussen könnte, was zu einer Erhöhung der Empfindlichkeit gegenüber bitterer geschmack im mund im Krankheitsfall führen kann.

Behandlungen für Krebs

Die Auswirkungen von Chemotherapie und Bestrahlung können Ihre Geschmacksknospen beeinträchtigen, was dazu führen kann, dass zahlreiche Dinge, wie zum Beispiel Wasser, einen unangenehmen oder metallischen Geschmack entwickeln.

Pinienkern-Syndrom

Obwohl es sich nicht um ein Allergen handelt, kann es bei Einzelpersonen zu einer allergischen Reaktion auf Pinienkerne kommen. Es verursacht einen metallischen oder bitterer geschmack im mund bauchspeicheldrüse-Grad, der typischerweise zwischen 1 und 3 Tagen nach dem Verzehr der Nüsse auftritt. Es kann Wochen dauern.

Wissenschaftler kennen den genauen Grund dafür nicht, aber sie glauben, dass es etwas mit einer Kontamination zu tun haben könnte, etwa mit einer der Chemikalien, die beim Schälen verwendet werden, einer genetischen Veranlagung oder dem Ranzigwerden des Öls der Nuss .

Hausmittel

Es gibt ein paar Maßnahmen, die Sie zu Hause durchführen können, um eine bitterer geschmack im mund zu lindern und zu vermeiden:

Nehmen Sie viel Flüssigkeit zu sich und kauen Sie zuckerfreien Kaugummi, um die Speichelproduktion anzukurbeln.

Achten Sie auf gute Zahnhygiene. Putzen Sie Ihre Zähne täglich zwei Minuten lang sanft und verwenden Sie regelmäßig Zahnseide. Besuchen Sie Ihren Zahnarzt alle sechs Monate für eine Kontrolluntersuchung.

Reduzieren Sie das Risiko, an saurem Reflux zu erkranken, indem Sie das Gewicht eines gesunden Menschen halten, scharfe oder fettreiche Nahrungsmittel meiden, Zigaretten meiden, den Alkoholkonsum einschränken und häufig kleine statt größere Mahlzeiten zu sich nehmen .

Dieses Kraut, die Ulme, könnte dabei helfen, die Schleimsekretion zu steigern, die die Lumenauskleidung des Magen-Darm-Trakts vor Reizungen durch Magensäure schützt.

Bitten Sie Ihren Arzt, Ihr Medikament zu ändern, wenn das andere Medikament einen unangenehmen Geschmack verursacht.

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Behandlung

Eine langfristige Behandlung hängt von der Ursache ab, die Ihre Verbitterung verursacht hat. 

Der Arzt wird Fragen zu den Symptomen stellen, die bei Ihnen auftreten, und dann Ihre Krankengeschichte sowie die Medikamente, die Sie einnehmen, durchgehen, bevor er eine körperliche Untersuchung durchführt.

Die Behandlung hängt von der Erkrankung ab, die sie verursacht hat, oder von der Ursache für den bitteren Geschmack.

Wenn zum Beispiel Sodbrennen für den bitteren Geschmack verantwortlich ist, empfiehlt Ihr Arzt möglicherweise rezeptfreie oder verschreibungspflichtige Säureblocker. 

Wenn Sie Diabetes mellitus Typ 2 haben, der die Ursache ist, kann Ihr Arzt Ihnen ein Medikament wie Metformin (Glucophage) verschreiben. Metformin reduziert die Menge an Zucker (Glukose), die die Leber produziert.

Wenn bekannt ist, dass die Medikamente, die Sie einnehmen, bitter sind oder einen bitteren Geschmack haben, kann Ihr Arzt Ihnen möglicherweise etwas anderes verschreiben.

Ihr Arzt könnte Sie auch verweisen an:

  • Suchen Sie einen Zahnarzt auf, wenn Sie den Verdacht haben, dass der Geschmack auf ein Problem mit den Zähnen zurückzuführen ist
  • Ein Endokrinologe sollte konsultiert werden, wenn die Erkrankung mit einem gesundheitlichen Problem, beispielsweise Diabetes mellitus, einhergeht
  • Wenn Sie möglicherweise am Sjögren-Syndrom leiden, sollte ein Rheumatologe konsultiert werden. Konsultieren Sie einen Rheumatologen, wenn Sie den Verdacht haben, dass Sie daran leiden könnten

Wegbringen

Die bitterer geschmack im mund, obwohl Sie nichts Bitteres trinken oder essen, ist ein sehr häufiges Problem. Die meisten Ursachen sind behandelbar.

corona bitterer geschmack im mund

Es ist wichtig, proteinreiche Mahlzeiten wie Hühnchen, Eier, Nüsse und sogar Nüsse zu sich zu nehmen. Sie können jedoch nach der COVID-19-Erkrankung metallisch oder bitter sein. 

Wenn Sie feststellen, dass bestimmte Lebensmittel einen metallischen Geschmack haben, verwenden Sie anstelle von Metallbesteck Besteck aus Holz oder Kunststoff und nutzen Sie Kochgeschirr aus Glas.

Wenn Sie gemeinsam mit Ihrem Arzt die Ursache für den schlechten Geschmack oder das schlechte Aroma in Ihrem Mund ermitteln und mit der Behandlung beginnen, werden die Geschmacksknospen wieder normalisiert, ohne dass bleibende Auswirkungen auftreten.

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