Baumkuchen ist ein traditioneller deutscher Kuchen. Er sieht aus wie die Jahresringe eines Baumes. Wenn Sie ihn auf traditionelle Weise backen, ist er sehr arbeitsintensiv, aber ich zeige Ihnen, wie Sie diesen schönen Kuchen ganz einfach zu Hause backen können! Er sieht genauso aus wie der Baumkuchen, den Sie in japanischen Geschäften kaufen können.
Juchheimer Baumkuchen
Es gibt viele Süßigkeiten, die ihren Ursprung außerhalb Japans haben, wie zum Beispiel Castella. Deutscher Baumkuchen. Baumkuchen ist auch einer davon. Juchheim (japanische Aussprache: You-Hi-Moo) ist die bekannte Baumkuchen-Marke. Ein deutscher Konditor, Karl Juchheim, führte den deutschen Baumkuchen in Japan ein.Es gibt viele Süßigkeiten, die ihren Ursprung außerhalb Japans haben, wie zum Beispiel Castella. Deutscher Baumkuchen. Baumkuchen ist auch einer davon. Juchheim (japanische Aussprache: You-Hi-Moo) ist die bekannte Baumkuchen-Marke. Ein deutscher Konditor, Karl Juchheim, führte den deutschen Baumkuchen in Japan ein.
Wie backt man dünne Kuchenschichten in Baumform?
Traditionell wird Baumkuchen in Baumform gebacken und geschichtet. Wenn der Kuchen angeschnitten wird, sieht er aus wie Jahresringe. Der Kuchen kann auf einem rotierenden Spieß gebacken werden. Eine andere Methode besteht darin, den Kuchen in einem speziellen Ofen mit einem zylinderförmigen Kern zu backen, der im Ofen rollt. Dabei wird jeweils eine Schicht gebacken.
Wie erstelle ich die Baumform zu Hause?
Ich werde Ihnen zeigen, wie ich die Baumform genau wie den von Juchheim gebackenen Baumkuchen gemacht habe, den man in Japan kaufen kann! Folgen Sie der im Video gezeigten Technik. Ich habe eine Crêpe-Pfanne und ein kleines Nudelholz verwendet. Ich habe die erste Schicht dünn ausgebreiteten Teigs rechteckig ausgebacken und dann mit einem Kern ausgerollt, den ich aus einem kleinen, mit einem Backblech umwickelten Nudelholz gemacht habe. Nachdem eine Schicht gebacken war, habe ich genau die gleiche Schicht darauf ausgebreitet. Also habe ich den Kern wieder auf die zweite Schicht gelegt und den Vorgang wiederholt. Wiederholen Sie dies, bis Sie den ganzen Teig aufgebraucht haben.
Tipps, damit es wie Puchheimer Baumkuchen aussieht
Verwenden Sie eine Crêpe-Pfanne, eine flache Bratpfanne oder eine elektrische Pfanne.
Verwenden Sie ein kleines Nudelholz. Ich habe ein Nudelholz mit einem Durchmesser von 2,5 cm (1 Zoll) und einer Länge von 28 cm (11 Zoll) verwendet. Wenn Sie eine kürzere Bratpfanne verwenden, wäre ein Nudelholz besser. Bedecken Sie es dann mit einem Backpapier.
Verwenden Sie Arbeitshandschuhe, da es sehr heiß ist, den Kuchen mit bloßen Händen auszurollen. Ich habe ein Paar japanische Arbeitshandschuhe namens „Gunte“ verwendet.
So lagern Sie Baumkuchen
Baumkuchen ist im Kühlschrank etwa zwei Tage haltbar. Wie Sie vielleicht gesehen haben, werden Baumkuchen oft gefroren verkauft. Sie können ihn ganz einfach einfrieren und aufbewahren. Schneiden Sie den Baumkuchen in Scheiben und wickeln Sie ihn einzeln in Frischhaltefolie ein. Legen Sie ihn dann in einen Druckverschlussbeutel und frieren Sie ihn ein. Im Gefrierschrank ist er etwa zwei Wochen haltbar. Wenn Sie ihn essen möchten, tauen Sie ihn langsam im Kühlschrank auf.
Alternative Formen und Variationen
Alternativ können Sie dünne Schichten auf einmal in Kuchenformen backen. Außerdem habe ich einen quadratischen Baumkuchen mit Schokoladenüberzug oder Zuckerguss über dem Kuchen gesehen. Außerdem Aprikosenmarmelade zwischen den Kuchenschichten. Meiner bescheidenen Meinung nach sollte Baumkuchen jedoch eigentlich wie ein Jahresring aussehen.